您的当前位置:首页 > 精华文库 > 信众问答

信众问答

不要学“舌尖上的佛法”!重点要实修!

发布时间:2019-02-25 16:36:22

有句电影台词说得好:懂得了很多道理,依旧过不好这一生。


学佛也是这样,侃侃而谈的人,一抓一大把,说起来滔滔不绝,但是在真正的行持上,在自己遇到事情的时候,佛法好像全部失灵。

微信图片_20190225163505.jpg

师父告诉我们:佛法是靠实修实证出来的,不是唾沫星子讲出来的!


反观一下,我们学佛人有没有每天都小心谨慎地从节约一滴水、一张纸开始?吃饭时有没有从节约一粒米开始?


佛陀说,我们吃饭的时候要想到众生,少吃一口,不要吃那么足,留一些给饥饿的众生。我们吃饭的时候有没有真正做到食存五观?有没有发起度一切众生的愿?


佛太慈悲了,为我们想得很周到,知道怎样才能真正地解脱成佛,怎样才能够度己度人。


我们不能只停留在“说”和“研究”上,更重要的是学以致用,这才是真正的佛子之行。


佛在世的时候有很多外道,其中不乏一些思想家。


曾有一位思想家著作很多,他的著作也很受欢迎,但是他却活得很痛苦——为什么我写了这么多东西,有这么丰富的思想,可还是不能解决自身的痛苦呢?


于是他来到佛陀那里,佛什么也没有说,只是笑了笑,他回来以后就开悟了。


思想家意识到自己只是在不停地思考,而更应该的是去躬身实践。理论固然很重要,但更重要的是实行。


而今学佛的人,都说现在是末法时期。如果真的是这样,那么,看看佛陀涅槃前与魔王波旬的对话,在这个末法时期,魔王将派它的徒子徒孙来人间 祸乱佛法-----


魔王波旬说:“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。 他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……”   


佛祖听了魔王的话,久久无语,不一会,两行热泪缓缓流了下来。魔王见此,率众狂笑而去。-----------      


看了上面这段,大家有没有想过这样的问题,现在很多法师大师上人活佛等等,多的如过江之鲫啊。和我们现今社会上的砖家叫兽是不是一样多呢?      


如果佛与魔王的对话,是真的。那么,在末法时期,魔王的成千上万的徒子徒孙出来,它们以什么方式来传它们的魔法呢?


它们传的魔法,我们能分辨吗?如果好分辨的话,那个魔王,还是魔王吗?释迦牟尼佛祖都对魔王没办法,最好都流泪了。


而我们凡夫俗子,就有能力分辨出来,这些个魔王的徒子徒孙呢?      


比如,这个某某空法师以前是个打猎的,在46岁出家到庙里,看了几年佛经后,就出来开始到处讲经讲法。


还有很多名师,都被我们这些居士冠以什么某某活佛转世,某某菩萨转世的。


在比如,在我国有两个唱歌的,去庙里呆了几年,出来后摇身一变就成了某某法师,也开始到处唱歌讲经。


而这些名师的信徒万千。某某空法师现在已经成为佛教界公认的泰斗,人气排行第一。      


佛法是这么简单的吗?佛经是这么随便的什么人都可以讲?名气大不代表水平好,层次高。


真人不露相,高人不语。其实,现在有很多学佛不错的人,层次也达到很高。但是,这些人默默无闻的,默默实修。


而那些大师法师,他们有层次吗?开悟了吗?他们讲出来的是什么?他们虽然看了很多佛经,他们讲出的内容也都和佛经里的差不多,也都是教人向善的。


我们普通人看了,感觉很有哲理。但是,这些名师,他们对佛经理解的对吗?他们讲的只是他们对佛经的自己的理解而已。


很低很低。而且,这些名师们,表面教人向善,背地里却求名求利。他们讲的是佛法吗?是佛经吗?现在的人,现在的居士,不看佛经原著,却天天看这些大师讲的东西了。


不好好实修,天天就知道做那些有为之事,释迦牟尼佛说,有为法如幻泡影。


佛教产生于印度,而今却在印度消失了。而我们中国 ,却流行起了这些名师讲的佛法了。无怪乎,佛教的末法,人们其实,已经都修到魔道上 。      


看佛经,最好看佛经原著。比如,玄奘翻译的《大藏经》等。而看现在这些砖家叫兽大师法师上人活佛讲的东西,那是什么啊?  


古代修道都是学道者多如牛毛,成道者凤毛麟角。而现在这个五浊恶世,法末乱世,忽然之间大师法师遍地都是了。


其实,真正有层次的高人,还是有不少的,他们在深山老林里,寺庙中,还有些居士,他们默默无闻的真正的实修。他们没有名,没有人气。只是普通人一个。